Pewsumer Leichtathleten dominieren die U10 Ostfrieslandmeisterschaften im Dreikampf mit 5 Siegen

Zum letzten Leichtathletikwettkampf der Freiluftsaison trafen sich Jungen und Mädchen der Jahrgänge 2008 und jünger auf der Schulsportanlage in Moorhusen, um in spannenden Wettkämpfen die ostfriesischen Meister im Dreikampf zu ermitteln. Beim Dreikampf werden die Tagesleistungen im 50m-Lauf, Weitsprung und Ballwurf Punkten zugeordnet und diese dann addiert. Das Team von Fortuna 70 Wirdum hatte diese Veranstaltung geplant und sehr gut vorbereitet, Die angenehmen Temperaturen mit leichtem Rückenwind sorgten dabei für optimale Wettkampfbedingungen und stellenweise hervorragende Leistungen. Viele Kinder konnten ihre Bestmarken teils deutlich verbessern und machten so die Erfahrung, dass sich regelmäßiges Training auszahlt.

Angetreten waren fast 90 Teilnehmer aus mehreren ostfriesischen Vereinen. Das größte Kontingent stellten der SV Warsingsfehn und die Leichtathletikabteilung des TuS Pewsum. Die Pewsumer konnten sich gleich über mehrere Meistertitel freuen. Bei den jüngsten Teil-nehmern der Klasse M5 feierte Jonas Schmitt (110 Punkte) vom TuS bei seinem ersten Wettkampf gleich einen Sieg und erhielt wie alle Ersten eine Engelssiegerstatue. In der Klasse M6 landete Lenne Rüst vom TuS mit 533 Punkten einen überlegenen Sieg vor David Ikponmwosa und Gero Kusche (beide SV Warsingsfehn). Ihm gleich machte es sein älterer Bruder Jarne (782 Punkte), der seinen Vorjahreserfolg wiederholte und die Altersklasse der Jungen M8 vor Marek Berg (TV Marienhafe 736 Punkte) und Leo Rohlfs (649 Punkte) gewann, Till Hinrichs belegte hier einen tollen 5.Platz (477 Punkte) (beide TuS Pewsum).

In der Altersklasse M7 belegten vom Tus Pewsum Jonas Petersen (544 Punkte) den 5. Platz und Mattis Weermann den 10. Platz (351 Punkte). Beide Jungen sammelten in diesem Jahr ihre ersten Erfahrungen bei den Leichtathletikwettkämpfen.

Die Tagesbestleistungen im 50m-Lauf und im Weitsprung erzielte bei den Jungen des Jahr-gangs  2008 Elishama Manyaka. Bereits zum dritten Mal konnte der junge Athlet vom TV Norden den Meistertitel erringen. Grundlage hierfür waren seine schnellen 7,8 sec auf 50 Metern und hervorragende 4,17m in seiner Paradedisziplin, dem Weitsprung. Auf Platz zwei kam nach einem beherzten Wettkampf Sven Graf von Fortuna Wirdum vor Claas Grest (SV Warsingsfehn). Fynn-Ole Müller vom TuS Pewsum belegte mit einer tollen Steigerung im letzten Versuch des Ballwurfs (20,5m) mit 726 Punkten den 6. Platz.

Einen äußerst spannenden Wettkampf lieferten sich bei den Mädchen des gleichen Jahrgangs Titelverteidigerin Marie Schüler (Fortuna Wirdum) und Emma Willms (SV Warsingsfehn). Mit 8,3 sec im Sprint hatte die Warsingsfehnerin gegenüber den 8,5 sec von Marie Schüler zunächst die Führung übernommen. Beim Weitsprung erzielte die Wirdumerin in ihrem dritten Sprung mit 3,58m eine neue persönliche Bestweite. Emma Willms konterte jedoch mit dem allerletzten Sprung des Wettkampfs auf sehr gute 3,71m. Der abschließende Ballwurf musste nun die Entscheidung bringen. Emma Willms warf den Schlagball auf 16,50m, während Marie Schüler mit 19,50m auch hier ihre bisherige Bestweite verbesserte. In der Gesamtabrechnung summierten sich ihre Leistungen auf 970 Punkte mit einem hauchdünnen Vorsprung von drei Punkten vor Emma Willms, was für Marie Schüler den erneuten Meistertitel bedeutete. Der Kampf um Platz drei gestaltete sich ähnlich spannend. Am Ende konnte sich Tomke Heidergott (SV Warsingsfehn) ganz knapp vor Luise Ortmann (TV Norden) und Emily Konieczny (Emder LG) behaupten. Anna Hillers vom TuS Pewsum belegte mit 840 Punkten den 6. Platz.

Den Titel bei den achtjährigen Mädchen sicherte sich Celina Reents (MTV Wittmund) mit der besten Wurfleistung aller Teilnehmerinnen von 24,50m. Zweite wurde Ida Heikens (SV War-singsfehn) vor Sara-Luisa Janssen vom TV Norden. Die Pewsumer Kinder Sarah Smidt (753 Punkte), Amelie Richter(721 Punkte), Alissa Bensing (578 Punkte)und Sara Brungers (472 Punkte), die in dieser Altersgruppe starteten belegten den 4.Platz, 8.Platz, 11.Platz und den 15.Platz.

Den Pewsumer Erfolg komplett macht Marie Hillers bei den Mädchen W7. Im Weitsprung (2,86 m) und im Ballwurf (15,5 m) erzielte sie die Bestleistungen ihrer Altersklasse (738 Punkte), so dass am Ende ein deutlicher Sieg vor Finja Oltmanns (TV Norden) und Amke Brümmer (SV Warsingsfehn) heraussprang. Sophie Hillers als diesjährige Kreismeisterin im Dreikampf angetreten, landete mit 6 Punkten Rückstand auf den 3. Und 8 Punkten Rückstand auf den 2. Platz, auf dem undankbaren 4. Platz (647 Punkte). Martje Schulte belegte den 12. Platz (420 Punkte) und Pauline Hardtke belegte bei ihrem ersten Wettkampf mit 367 Punkten den 14. Platz.

Bei den sechsjährigen Mädchen freute sich in ihrem erst zweiten Wettkampf überhaupt Daya Janßen vom TV Marienhafe (541 Punkte) über den Meistertitel vor Luisa Ubben (TuS Pewsum) 534 Punkten, die ihren ersten Wettkampf bestritt.

Die Titel der Mannschaftsmeisterschaft gingen bei den Jungen erstmals an den TuS Pewsum.

Die Mädchen des TuS belegten den 3. Platz.

Was für ein toller und aufregender Tag für alle Beteiligten.