Bericht des NBV zum Basketballtag

Schöner Basketball-Tag beim TuS Pewsum in Krummhörn

Bei bestem Wetter reiste der NBV mit vier Engagierten ins schöne Ostfriesland. Jochen hatte unseren neuen Kollegen und BufDi Lion mitgebracht und Dirk seine Tochter Luise, die ihre Kenntnisse durch den jüngst absolvierten Rookie-Trainer Lehrgang in der Praxis ausprobierte und vertiefte. Da die Außenanlage leider gesperrt war, fanden alle Aktivitäten in der großen, hellen Dreifach-Sporthalle satt. Gleich nach der freundlichen Begrüßung und dem Aufbau der verschiedenen Skill-Stationen wurde ein Foto mit allen Beteiligten gemacht. An dessen Ende stand ein Aufruf von Thorsten Roß, dem verantwortlichen Abteilungsleiter des TuS Pewsum, zur Typisierung als möglicher Rückenmarkspender, dem die kleine Gruppe des NBV sofort beispielhalft folgte.

Im Anschluss wurden interessierte junge und ältere Teilnehmer an verschiedenen Stationen in das Basketball 1×1 eingeführt. Es gab einen Dribbelparcours, eine Pass-Station, einen Bereich für Wurfübungen und man konnte sich an einer Motorikleiter ausprobieren.

Nachdem den einzelnen Kindern und Eltern schnell die passenden Ballgrößen zugeteilt waren, wurde auch schon der Dribbelparcours ausprobiert. Hier wurden Handwechsel im richtigen Moment und die passenden Laufwege gezeigt und ausprobiert.

Luise brachte einem Mädchen die ersten Wurftechniken bei und beide konnten nach kurzer Zeit sogar schon erste Erfolge verbuchen. Bei Dirk meldete sich ein interessierter Junge, der eigentlich Handballtorwart ist. Schnell war klar, dass er schon Ballgefühl hat und er konnte die Anweisungen und Tipps so schnell umsetzen, dass die Körbe nach ganz kurzer Zeit fielen.

Lion und Jochen hatten viel Spaß bei der Passtation und konnten die mitgebrachten Basketballabzeichen mit Anstecknadeln an die erfolgreichen Mädchen und Jungen aushändigen. Zusätzlich gab es aktuelle BIG-Magazine zum Mitnehmen, die freundlicherweise zur Verfügung gestellt wurden.

Zum Ende hin gab es noch ein lockeres und spaßiges 5 gegen 5 auf einen Korb der männlichen U18 Mannschaft des TuS Pewsum gegen die vier vom NBV, die von einem Spieler des TuS unterstützt wurden.

Zum Abschluss wurden noch Leibchen vom NBV für den ganz jungen Nachwuchs an Thorsten Roß überreicht, sodass diese zukünftig klar erkennbar zwei Trainingsgruppen bilden können.

Den ganzen Tag über gab es Kaffee, Kuchen, Snacks und leckere Hot-Dogs zum kleinen Preis von den netten Mädels am Catering-Stand.

Also: Vielen, lieben Dank an den TuS Pewsum und seine Basketballabteilung für die gute Organisation, die Einladung und den tollen Tag – wir kommen gerne wieder!

Luise, Lion, Jochen und Dirk